?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 March 2008 @ 02:23 pm
Пенза историческая и современная. I. Преображенская церковь  

По задумке, серия "Пенза историческая и современная" позволит ближе познакомиться с прошлым и настоящим наиболее интересных уголков города. Вы узнаете о самых старых зданиях Пензы, сохранившихся до наших дней, интересных фактах из их истории и современном состоянии. Материал будет сопровождаться большим количеством современных фотографий, а там где это возможно - и фотографиями прошлых лет.

С вечно оживленной улицы Кирова, недалеко от памятника первопоселенцу города, вниз под горку убегает малозаметная крутая и извилистая лестница, прикрытая сенью деревьев. Спустившись по ней, вы попадаете в какой-то другой мир, в котором замедлилось течение времени. Там, наверху - плотный поток автотранспорта, сотни людей на автобусной остановке, стандартный городской шум. Здесь же - почти деревенская тишина, узкая и кривая улочка со старыми деревянными домами и редкими прохожими. У истока этой улицы дома расступаются, образуя полукруг, в центре которого стоит недавно отреставрированная Преображенская церковь. Этот храм - самое старое из сохранившихся до наших дней здание Пензы.

История этой церкви берет свое начало в конце XVII века. В те времена непременной принадлежностью практически любого, сравнительно крупного поселения, составляли монастыри. В 1689 году у подножия крутого восточного склона горы, на которой располагалась деревянная Пензенская крепость, «по грамоте царей и великих князей Иоанна и Петра Алексеевичей» был основан Спасо-Преображенский мужской монастырь. Первоначально были построены деревянные кельи и церкви: в 1691 году - Преображенская, а в 1707 - Казанской иконы Божией Матери. В 1735 году вместо двух деревянных церквей началось строительство одного каменного храма во имя Преображения Господня с приделом Казанской иконы Божией Матери, которое было завершено до 1750 года. Именно это здание, пусть и претерпевшее за прошедшие годы несколько перестроек, предстает вашему взору и сегодня.

В середине XVIII века в монастыре проживало 7 монашествующих, 7 человек белого духовенства и 12 отставных военных с семьями. Во владении монастыря находилась деревня Пензятка, насчитывающая 34 души. Помимо соборного Храма Преображения Господня, в 1738 рядом была построена новая деревянная церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, а в 1756-60 гг. наверху, напротив крепости (то есть в районе улицы Кирова) была возведена каменная церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

В 1794 году, из-за неудобного местоположения, монастырь переводят на новое место – к Вознесенскому кладбищу, располагавшемуся за юго-восточной окраиной города. В связи с этим верхнюю, Тихвинскую церковь в 1796 году разобрали, использовав материал для постройки монастыря на новом месте. В советские годы не только новый монастырский комплекс, но и Вознесенское кладбище (на котором хоронили наиболее уважаемых жителей города) были полностью уничтожены. Сейчас на этой территории, находящейся между заводом "Пензмаш", железной дорогой и современным берегом реки Пенза у ее впадения в Суру, расположены многочисленные промзоны.

Но вернемся в самый центр Пензы, к Преображенской церкви. После переноса монастыря эту церковь оставили на прежнем месте - из монастырской она стала приходской. Основная часть здания храма была построена двухэтажной, причем этажи назывались, соответственно, нижней (зимней) и верхней (летней) церквями. Над центральной частью здания возвышается третий этаж, увенчанный пятью оригинальными луковичными главками. Окна церкви имеют килевидные наличники из фигурного кирпича. Верх летней церкви украшен так называемым поребриком, а также четырьмя парами наугольных полуколонн, опускающихся от поребрика. Завершается храм пятью оригинальными луковичными главками, увенчавшими возвышается над зданием третьим этажом.


Преображенская церковь в конце XIX века


Церковь имела три престола. В верхней церкви – главный, во имя Преображения Господня, в нижней церкви – во имя Казанской Божьей Матери и предельный – в память Усекновения главы Иоанна Крестителя. В 1861 году колокольню и храм перестроили, а в 1900 году были снова переделаны завершение колокольни и пятиглавие самой церкви.

В 1920-х годах началось наступление на церкви новой советской власти. Ряд церквей были переданы там называемым "обновленческим" общинам, не пользовавшихся доверием у народа. В отношение остальных церквей изыскивались самые разнообразные поводы, требовавшие их закрытия (кстати, одним из наболее популярных было нарушение противопожарных норм). Наконец, в сентябре 1931 года президиум Пензенского горсовета вынес постановление, по которому одним махом были закрыты Преображенская, Петропавловская, Рождественская, Покровская, Боголюбская и Мироносицкая церкви, а также еврейская синагога. Здание Преображенской церкви поначалу решили передать дирекции швейной фабрики для организации рабочего общежития (открыть его было намечено к 7 ноября того же года). Однако к этому времени было принято решение о подготовке к взрыву Спасского Кафедрального собора (располагался на Соборной, ныне Советской площади), в котором еще с 1924 года располагалось архивохранилище. В итоге в здание Преображенской церкви из Кафедрального собора был перемещен Государственный архив Пензенской области. В 1984 году, в связи с переездом областного архива на улицу Дзержинского, здание было отдано под книгохранилище Областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.


Реставрация Преображенской церкви. Начало 2000-х гг. Фотография с сайта Пенза православная


После закрытия Преображенской церкви верхняя часть колокольни была разрушена. Позднее с севера к основанию колокольни был сооружен двухэтажный пристрой, лишивший здание гармоничного вида.

В 1993 года церковь была возвращена Пензенской епархии РПЦ. 18 августа 1995 года здесь прошло первое богослужение. Одновременно развернулись работы по реставрации здания, которое в советские годы практически не ремонтировалось и было доведено до крайне печального состояния. К настоящему времени здание восстановлено в упрощенном виде, без колокольни.


Преображенская церковь



Преображенская церковь. Вид от памятника первопоселенцу города



Преображенская церковь



Преображенская церковь. Грузовик здесь стоит уже не первый год



Преображенская церковь. Восточный фасад


Говоря о Преображенской церкви, невозможно обойти вниманием место, где она расположена. От улицы Кирова оно отделено очень крутым склоном горы, подняться по которому тяжело даже по лестнице. Ввиду особенностей рельефа стоящие здесь дома не образуют строгую линию улицы, и на рубеже XIX-XX веков о них часто говорили (и даже писали в почтовых адресах!) просто как о домах "у Преображения". Тем не менее, на дореволюционных планах города извилистая дорога, выходящая от Преображенской церкви к перекрестку современных улиц Гоголя (Нижне-Покровской) и Замойского (Пушкарской), именовалась улицей Верхне-Преображенской. Затем она была переименована в улицу Гегеля. Однако, из-за соседства с похожей по написанию улицей Гоголя возникла путаница, и в 1953 году она была названа Гоголевским переулком. В начале XXI века этот переулок был официально переименован в улицу Спасо-Преображенскую (пожалуй, это единственная известная мне улица Пензы, которой возвращено почти первоначальное историческое название).

По Покровской церкви когда-то получила название и другая улица - Нижне-Преображенская, упоминаемая еще в документах 1782 года. С июля 1937 года она носит имя Салтыкова-Щедрина - русского писателя-сатирика, полтора года служившего в Пензе председателем казенной палаты.


Почтовая открытка начала XX века. Обратите внимание на адрес


К началу XX века застройка улицы представляла собой множество крепких деревянных частных домов, многие из которых отличались искусными резными украшениями фасада. Учитывая этот факт, а также изолированность территории вокруг церкви, окруженной с двух сторон крутым склоном, от остальной части города, в 1970-х годах пензенский архитектор Сергей Николаевич Еремеев предложил организовать здесь архитектурно-этнографический музей под открытым небом, посвященный деревянной архитектуре Пензы. А.Е. Щербаков, бывший тогда председателем горисполкома, идею одобрил, и был даже разработан проект музея-заповедника. В 1979 г. было принято решение облисполкома "О мерах по сохранению и использованию лучших образцов деревянного зодчества в г. Пензе и Пензенской области", которым предусматривалось организовать музей народной архитектуры, этнографии и прикладного искусства в районе улиц Салтыкова-Щедрина, Замойского и Гоголевского переулка. А композиционным центром музея должно было стать здание Спасо-Преображенской церкви (для располагавшегося там архива в это время уже начали строить новое здание). В том же году был утвержден перечень домов, подлежащих полному переносу в район проектируемого музея, перечень деревянных домов, которые оставлялись на месте с учетом их дальнейшего органичного включения в современную застройку, перечень очередных мероприятий для создания музея-заповедника под открытым небом. Увы, этим планам не суждено было сбыться.

В последние годы и в этой части города, старая застройка которой постепенно приходит в ветхость, стали происходить изменения. Высотных зданий здесь пока не возводят - зато среди старых домишек стали появляться дорогие коттеджи, подчас просто поражающие архитектурной безвкусицей.


Один из домов у Преображения, сохранившийся в первозданном виде



Конь-который-живет-на-крыше. Спасо-Преображенская улица



Обратно в город


Краткая информация:

Объект Преображенская церковь
Год постройки 1735-1750
Координаты 53° 10' 57'' с.ш. 45° 01' 02'' в.д.
Адрес г. Пенза, ул. Спасо-Преображенская (Гоголевский пер.), 6-а
Транспорт Автобусы 1, 3, 7, 14, 21, 33, троллейбусы 2, 4, 5, 6, 7 до остановки "Библиотека им. Лермонтова"

UPD 16/03/2008: Добавлены сведения об улицах, поименованных в честь Преображенской церкви.


 
 
Current Music: Queen - Is This The World We Created?
 
 
 
thepig1979thepig1979 on March 8th, 2008 12:24 pm (UTC)
интересно.
vinous_granatvinous_granat on March 8th, 2008 10:20 pm (UTC)
Спасибо, действительно, очень интересно. Мне вот, например, о несостоявшемся музее ничего известно не было. И фотографии неплохие. Кстати, а почему нет фото коттеджей, "поражающих архитектурной безвкусицей"? На них тоже было бы интересно взглянуть. С коттеджами у нас вообще беда. Помню, иду как-то к Окружной и вижу, что участок, находящийся через дорогу от завода, весь застроен этими коттеджами. Примерно одинаковые, они стояли, если не сказать - торчали, без всякого вкуса и даже логики. То есть улицы из них не получилось. Совсем. А ведь можно было сделать небольшую симпатичную улочку - строились эти дома примерно в одно и то же время, то есть ничто не мешало застройку провести аккуратно, красиво. Меня вообще очень удивляет, почему, вкладывая столько денег в собственное жильё, народ делает такие малоприятные вещи.
Очень понравилась фотография лестницы. А небо на фото с грузовиком само таким вышло, или ему "помогли"?
lsnrctllsnrctl on March 8th, 2008 11:54 pm (UTC)
Конкретно на Спасо-Преображенской таких коттеджей нет - но они есть на соседних улицах. Здесь пока все в основном ограничивается обкладкой старых деревянных домов кирпичом, на одном доме видны следы от оторванных резных наличников, пострадавших в связи с заменой окон.

Про небо не понял. Что там не так?
thepig1979thepig1979 on March 9th, 2008 12:48 pm (UTC)
красивое небо.
lsnrctllsnrctl on March 9th, 2008 03:29 pm (UTC)
Не знаю, по мне небо более красивое на предыдущей фотке.
Но фотошопом ему не помогали ни на одном снимке. Обработка была только самая простейшая - кадрирование, незначительные корректировки яркости/контрастности/тона, небольшой шарпинг.
vinous_granatvinous_granat on March 9th, 2008 07:37 pm (UTC)
С небом всё так - красивое :)
Но то ли в Москве небо не такое яркое, то ли фотоаппарат у меня не вытягивает - такое насыщенное редко получается.
lsnrctllsnrctl on March 9th, 2008 08:00 pm (UTC)
Небо насыщенное вроде на другой фотке - не там, где машина, а на следующей. Небо в тот день и в реале было красивое, а в RAW-конвертере я еще поставил на единичку больший saturation чем стандартно.

Вообще, представленные фотографии снимались в 3 разных дня, поэтому небо и количество снега существенно отличаются от снимка к снимку. Первые три фотографии, например, снимались в феврале, в мороз -20, после хорошей метели. А фотография с грузовиком переснималась совсем на днях, при +5 на улице - я удивился, что там еще снег лежит, т.к. в городе он уже стаял почти.
thepig1979thepig1979 on March 9th, 2008 08:30 pm (UTC)
а вот что съемка в разные дни я отметил.
lsnrctllsnrctl on March 9th, 2008 09:12 pm (UTC)
Еще и на разные фотокамеры (первая сессия была на 350D).
lsnrctllsnrctl on March 9th, 2008 09:15 pm (UTC)
Кстати, при испытании морозом -20 выяснил, что Li-Ion-батареи EOS'а ведут себя так, как и следует себя вести Li-Ion-батареям. То есть садятся в ноль с ужасающей быстротой. А перемещаешься в тепло - снова показывают полный заряд. :(
Для России это не очень good - так, в Самаре я на морозе за -20 нащелкал на старый аппарат (с NiMH-аккумуляторами) без проблем пару сотен кадров.
vinous_granatvinous_granat on March 9th, 2008 08:32 pm (UTC)
Да, фото ниже грузовика тоже с насыщеным небом. Но и на фото с грузовиком оно довольно ярко просвечивает сквозь облака, и почему-то именно там похоже на то, что снималось полярником... Ну, или в фотошопе слегка фотошопилось :)) Но, в принципе, в Пензе небо вообще (особенно зимой) яркое, а у нас тут который день солнце если и появляется, то на час-другой... И фото в результате все серые. Поэтому и реагирую так бурно на голубое небо :)
lsnrctllsnrctl on March 9th, 2008 09:11 pm (UTC)
Нет, поляризационных фильтров у меня пока нет. С грузовиком вообще только слегка шарпилась. Ну и еще я там минут 20 плясал, ожидая пока солнце выйдет из-за облаков.
vinous_granatvinous_granat on March 10th, 2008 10:50 am (UTC)
А у меня последнее время всё выходит одинаково. Сижу дома - на улице отличная погода, но только я соберусь выйти пофотографировать - небо сереет. Если я всё же не передумываю и иду - начинается снег с дождём. Так что пляши не пляши - солнце из-за облаков не показывается.
А фильтры ты, случаем, не собираешься покупать? Если собираешься, то расскажи, зачем. А то я в сомнениях насчёт полярников. Тут народ такое мнение высказывает, что они вполне заменяются фотошопом...
theodoresipe on October 9th, 2008 04:33 pm (UTC)
Пока что я буду там одна, да еще на меня будут косо смотреть, потому что я из Латгалии.
incerman on August 2nd, 2008 07:57 pm (UTC)
Спасибо за информацию! Фотографии отличные! Какой камерой снимаете?
lsnrctllsnrctl on August 2nd, 2008 08:45 pm (UTC)
За информацию прежде всего следует сказать спасибо пензенскому историку, краеведу А.И.Дворжанскому, на публикациях которого в значительной степени и основан данный пост.
(Anonymous) on August 5th, 2008 10:16 am (UTC)
Пенза старинная
Ваши краеведы: Дворжанский, Белохвостиков, Шишкин и другие - работают достойно. Молва о ушла далеко за пределы Пензы. А вот современных хороших пензенских фотографий в сети я нахожу мало, тем более с умными комментариями.Сплошной стандарт в выборе натуры: первопоселенец, вал, музфонтан, кукушка, глобус...Ваша работа, бесспорно выше и в числе наилучших. А другие фотографы, что, плохой погоды боятся или глаз замылился? Чему будет посвящено продолжение Вашего фотоисторического цикла? С уважением С.Т.
(Anonymous) on August 15th, 2009 03:57 pm (UTC)
Спасибо. Всё очень красиво и интересно. Жаль только, что никак не уберут намозоливший глаза грузовик. А вот если бы убрали двухэтажный пристрой, здание стало бы походить на церковь
Vladimir Shelyapinshel43 on August 15th, 2009 04:00 pm (UTC)
Последний аноним получился по ошибке, на самом деле это я
lsnrctllsnrctl on August 15th, 2009 09:10 pm (UTC)
Грузовик нетранспортабелен :(
Vladimir Shelyapinshel43 on May 6th, 2010 02:04 pm (UTC)
Ура, убрали!